Девушка и салат

О салатах и закусках

В рациональном питании человека много значат блюда из овощей и зелени, особенно те, которые готовятся без тепловой обработки в виде салатов. Ценность таких блюд из сырых и вареных овощей определяется вместимостью в них витаминов, минеральных солей, углеводов, а также позитивным влиянием на процесс пищеварения.

Овощи – это почти единственный источник витамина С, при этом они во многом удовлетворяют потребность человека в витамине А за счет каротина, который присутствует в моркови и других овощах. Богаты на витамины перец свежий сладкий, помидоры, капуста, щавель, шпинат, зелень петрушки, укропа, зеленый лук, картофель и другие продукты.

В овощах есть много минеральных веществ – соли кальция, фосфора, натрия, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Немаловажное значение имеют ароматические и красящие вещества, которые имеются в овощах, так как они придают блюдам вкус и своим привлекательным видом повышают аппетит.

Особенно необходимы вкусные салаты из овощей и зелени в рационе питания пожилых людей. Вещества, которые находятся в таких блюдах, помогают выведению из организма холестерина и равномерному перемещению еды в желудке.

Холодные блюда и закуски из мяса, птицы, субпродуктов, рыбы, яиц и сыра ценны тем, что они богаты на белки и жиры и повышают калорийность завтрака или обеда, дополняют рацион необходимыми пищевыми добавками. Благодаря тому, что в состав большинства салатов и закусок входят соусы, заправки, соления, маринованные овощи, грибы, они способствуют повышению аппетита и лучшему усвоению пищи.

Готовя холодные закуски или салаты, например, салат «Греческий», большое внимание следует уделить их оформлению. Для этого используют не только продукты, которые входят в состав салата или закуски, но и разнообразную зелень, свежие овощи (огурцы, помидоры, перец, лук и т.д.). В этом немаловажную роль играют принадлежности и инвентарь для фигурного нарезания различных продуктов, а также посуда для подачи этих шедевров кулинарии.

При всем этом следует помнить, что салаты легки в приготовлении, они не требуют большого количества ингредиентов, особенного внимания к последовательности добавления продуктов. Готовя, например, салат «Подсолнух», который считается одним из самых простых, но при этом очень красивых и вкусных, нужно особое внимание уделить именно его правильному внешнему виду, так как ингредиенты сами по себе сыграют свою роль и придадут нужный вкус.

Еще одним немаловажным фактором, который делает салат практически неотъемлемым блюдом на любом столе, есть то, что его невозможно сделать невкусным. При этом блюдо дает большие возможности для творчества любой хозяйки, как в его оформлении, так и в самом подборе ингредиентов.

Метки: нет меток

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *