Помидоры пользуются почти всеобщей любовью. В Европе этот овощ получил свое распространение в середине 18 века. С тех пор созданы новые сорта и гибриды. Огородники повсеместно выращивают или пытаются выращивать помидоры. Если вы знаете, как вырастить здоровые помидоры, то у вас всегда будет много плодов.
А как их сохранить свежими подольше?
Сложите зрелые плоды томатов в эмалированную широкую посуду, и поставьте ее на нижнюю полку холодильника.
Не кладите яблоки рядом со спелыми томатами. Если же вы привезли полузрелые помидоры и хотите, чтобы они побыстрее стали красными или оранжевыми, сложите их в картонную коробку и положите туда яблочко, закройте коробку. Яблоко выделяет этилен, который ускоряет покраснение плодов томатов.
Лопнувший помидор не будет гнить, если густо посыпать трещину солью.
Если нужно снять кожицу с плода томата, опустить этот плод в кипяток на несколько секунд.
Если по рецепту нужно положить плоды томатов в суп, делайте это за 10 минут до готовности. Но не раньше, чем сварится мясо.
Если у вас есть перезревшие помидоры, не выбрасывайте их. Дело в том, что в перезревших плодах содержится янтарная кислота, которая омолаживает клетки организма.
А вот в недозрелых помидорах витамина С больше, чем в созревших. А вообще 150-200 г плодов томатов содержат суточную дозу витаминов А и С, а также железа и калия.
Регулярное потребление томатов благотворно влияет на сон.
Созревание томатов часто совпадает с появлением грибов в лесах. Можно приготовить помидоры с грибной икрой.
Любые свежее грибы чисто вымыть, и отварить до полной готовности. Немного охладить. Мелко-мелко порубить, добавить поджаренный репчатый лук, соль и перец, взбить в блендере. Срезать верхнюю часть помидора, удалить сердцевину, заполнить грибной массой и поставить запекаться в духовку. Предварительно можно посыпать сыром.
Можно не запекать такие фаршированные помидоры, а подавать их сразу на стол. Но при этом желательно посыпать их листочками базилика, который считается самой подходящей пряной зеленью именно к томатам.
Вариантов приготовления фаршированных помидоров существует огромное количество. Любой рецепт можно видоизменить с учетом пристрастий членов семьи.
В последние годы появилось много утверждений специалистов, что усиленное употребление помидоров ведет к снижению риска раковых и сердечнососудистых заболеваний. Хочется в это верить.