Коучинг — терапия для здоровых

12 апреля 2012 Комментариев нет

Коучинг является новым и достаточно популярным направлением личностного развития, которое вызывает множество вопросов. Эта наука имеет следующие преимущества:

  • Индивидуальная помощь: Работает коуч по запросу клиента, определяет вместе с ним цель и способы для ее достижения, сопровождает клиента на пути к ней.
  • Быстрый результат: Клиент в диалоге с коучем раскрывает в себе скрытые незадействованные ресурсы и усваивает новые способы поведения, которые позволяют достичь конкретного и быстрого результата.
  • Практический эффект: Всевозможные методы психотерапии помогают нам найти ответы на вопрос «Какие причины не дают мне измениться?», а коучинг — «Каким способом я могу измениться?»

Он помогает клиенту четко и ясно ставить цели и успешно и быстро их достигать. Очень часто в жизни появляются такие ситуации, когда мы стараемся найти человека, который способен помочь нам справиться с трудной задачей, определить цель и подскажет верный способ для ее достижения. В этих случаях мы, как правило, рассчитываем на поддержку друзей и близких. Сегодня же в нашем распоряжении имеются опыт и навыки профессиональных коучей. Их целью является помогать людям обустраивать свою жизнь, достигать профессионального и личностного успеха, разрешать конфликты на работе и в семье. Словом, они помогают нам жить полной жизнью.

В России интерес к коучингу стремительно растет. Этот вид услуг теперь предлагают чуть ли ни во всех крупных городах консалтинговые и тренинговые компании, психологические центры. «Захотел — определил цель — достиг» — подобная формула подкупает всех своей прямотой и вызывает вполне закономерный вопрос: «Неужели это так просто?»

Идеи коучинга многие годы развивались в области спортивных достижений. Его основные принципы были сформулированы именно здесь: концентрация на всех своих возможностях, а не на ошибках прошлого; раскрытие человеческого потенциала для достижения наилучших результатов. Как практические метод, коучинг в конце прошлого века пришел в бизнес. Главным направлением работы всех коучей стало развитие и применение лидерских качеств, которые дают возможность рожать в бизнесе новые идеи и вдохновлять окружающих людей. В последние годы коучинг пришел и в область индивидуальной помощи, теперь началось развитие «персонального», «жизненного» направления — lifecoaching. Очень часто к коучу стали обращаться, когда человек субъективно начинает переживать ощущение остановки, «потолка», потерю жизненного запаса. Обращаются к нему те, которым важно развивать дальше.